Four à pains

Dix jours tout au long de l’été pour créer un four à pains dans les jardins de la Fonderie

Tout au long de l’été, nos stages se déclineront sur le site de la Fonderie au gré des matières, des techniques et des imaginaires. En parallèle, nous inaugurons une nouvelle proposition : un stage de 10 jours ou de quelques jours (c’est selon…) répartis sur tout l’été pour découvrir, avec Marion Fabien, les différentes étapes de la construction d’un four à pains en terre. Dix journées qui trouveront leur aboutissement lors du banquet de la fin des stages, le vendredi 30 aout, pendant lequel nous inaugurerons le four tous ensemble.

Partie 1 :
Jeudi 4, vendredi 5, samedi 6 et dimanche 7 juillet
Usine à briques : réalisation de briques en terre crue et paille

Chacune de ces journées se présente comme un atelier ouvert où l’on vient apprendre à réaliser une ou plusieurs briques en terre crue (sable, paille, terre). Il s’agit d’agencer les matériaux, de préparer la terre à la bonne texture et de mouler la brique. Chaque brique réalisée servira à la construction du four à pains.


Partie 2 :

Le mardi 16 et mercredi 17 juillet Construction du four : structure de bois

Quand les briques sont sèches, on est parti pour la mise en oeuvre du four ! On commence par déterminer sa taille et son emplacement sur le site de la Fonderie (dessin). Ensuite, il faut préparer la structure en disques de bois (construction bois) et créer la porte (assemblage et ponçage).

Partie 3 :
Le samedi 24, dimanche 25 et lundi 26 août
Construction du four : agencement des parois, sole et dôme
Une fois les différents matériaux préparés (terre, sable, paille), une première couche de sable prend place sur le support de bois. On réalise la sole en briques réfractaires (découpe, ajustement, placement) ainsi que le dôme de sable et la voûte en terre, sable et paille. Quand tout est sec, on maçonne les briques autour du dôme et on réalise les joints. Un enduit final de terre, sable et paille constitue la dernière couche du four.

Banquet final :
Le vendredi 30 août
Préparation du banquet : cuisine en croûte de terre

Lors de cette dernière journée de l’été avec Marion, le groupe passera joyeusement la journée à parler de cuisine et à préparer les mets en croûte du banquet. À 18h, le four sera prêt ; chacun.e sera amené.e à cuire pain, pâtes et aliments en croûte de terre, pour partager tous ensemble ce dernier moment de la saison 2024 des stages estivaux.

Le four entamera ensuite une longue vie dans les jardins de la Fonderie !

RÉSERVATION juillet 2024
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RÉSERVATION  Août 2024
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INSCRIPTIONS

Inscriptions


    date(s) et heure(s)
  • 04 juillet 2024 12h à 16h
  • 05 juillet 2024 12h à 16h
  • 06 juillet 2024 12h à 16h
  • 07 juillet 2024 12h à 16h
  • 16 juillet 2024 12h à 16h
  • 17 juillet 2024 12h à 16h
  • 24 août 2024 12h à 16h
  • 25 août 2024 12h à 16h
  • 26 août 2024 12h à 16h
  • 30 août 2024 12h à 16h

date de début
04/07/2024

date de fin
30/08/2024

durée
de 12h à 16h

lieu de rendez-vous
La Fonderie - Musée bruxellois des industries et du travail
rue Ransfort 27 - 1080 Molenbeek-St-Jean

tarif(s) - prix
Prix par jour : 30 euros
Prix pour les dix jours : 260 euros
GRATUIT POUR LES ENFANTS (jusqu'à 12 ans) ACCOMPAGNES D'UN PARENT

auteur(s)
Artiste intervenante : Marion Fabien.
Plasticienne tout terrain formée aux Beaux Arts d' Angoulême, à la Cambre et à l’Académie du soir en céramique à Bruxelles ; elle sculpte, observe, arpente, colle, dessine et travaille la ville et les rencontres avec les gens. Marion oscille entre son atelier et les paysages où elle intervient et crée du lien. Elle propose entre autres des ateliers d’art plastique dans les écoles, les musées, les quartiers, la rue…

contact
Infos : 02 410 99 50

public(s)
Tout public

remarques
12 participants par journée maximum