animation - atelier

Multicéréales

Les céréales sont à la base de notre alimentation. Les participants apprivoisent le blé, le maïs, le mil et le riz. Ils expérimentent la fermentation et la production de farine avec un pilon et un mortier. Ils réalisent une recette à base de chacune de ces quatre céréales. 

 

Objectifs 

  • Comprendre l’origine de nos aliments et l’évolution de notre alimentation  
  • Découvrir le rôle de la fermentation dans notre alimentation : pain, yaourt, fromage  
  • Faire comprendre l’interculturalité dans notre vie de tous les jours à travers l’alimentation : l’évolution générale de l’alimentation, par exemple l’introduction de nouveaux légumes en Belgique, avec un focus sur les céréales  
  • Comprendre l’apport des civilisations dans notre vie de tous les jours 

 

Déroulement

  • Jeu pour découvrir l’origine des aliments 
  • Jeu pour reconnaître au toucher les quatre céréales principales consommées à travers le monde ; découverte de l’histoire de ces céréales 
  • Réalisation d’une recette à base de chacune de ces quatre céréales 
  • Expérimentation sur la fermentation 
  • Petite production de farine avec un pilon et un mortier 
  • Dégustation des préparations 
durée
2h00

lieu de rendez-vous
La Fonderie, musée bruxellois des industries et du travail
27 rue Ransfort, 1080 Molenbeek-Saint-Jean

tarif(s) - prix
Prix plein : 100 euros
Prix réduit : 50 euros

contact
reservation@lafonderie.be - 02 410 99 50

public(s)
Max 25 participants
4ème - 6ème primaire