Le parcours « nourrir Bruxelles » nous entraîne dans les quartiers autour des abattoirs d’Anderlecht et de la place de la Duchesse. S’y côtoient entre autres raffineries de sucre, brasseries, entrepôts frigorifiques, fabriques de boîtes de conserves et marchands de denrées alimentaires. On y aborde la révolution alimentaire que le monde a connu au 19ème et 20ème siècles, l’histoire locale de Bruxelles, et l’avenir des abattoirs dont les projets suscitent la polémique et le débat.
« A Molenbeek, nous nous arrêterons devant la fabrique de cassonade Graeffe. La petite histoire de cette raffinerie belgo-bruxelloise nous permettra de glisser vers la grande histoire du sucre. Au 16ème siècle, l’Europe fut amenée à délocaliser sa production de sucre au Nouveau Monde. Les coûts de production y étaient beaucoup plus bas, essentiellement grâce à l’esclavage. On vous raconte ce basculement mondial sans précédent qui précipita l’Ancien Monde dans un déclin qui se marque encore aujourd’hui… »
